Блоги

« Назад

Мое отношение к законам древнего мира

   Законы в древнем мире начались с правления могущественного и знаменитого царя Хаммурапи, который правил с 1792 по 1750 год до н.э. «Хаммурапи утверждал, что получил власть от богов».

   Мое отношение к законам в древнем мире или законам Хаммурапи. Один из первых законов Хаммурапи: «Обвиняемого вели к реке и заставляли погрузиться в воду. Если он тонул – значит, бог реки забрал его к себе как виноватого. Если же ему удавалось выплыть, то он чист перед богами и не виновен». По-моему это не совсем честно, ведь человек, может быть, не умеет плавать, тогда виновен он или нет, определяет не бог или судьи, а просто умение человека.

   «В древней Вавилонии преступников заставляли испытать то же самое, что они причиняли своей жертве». Мое отношение к этому закону справедливо по отношению к преступнику, как говориться «око за око, зуб за зуб».

   Следующий закон: «Если раб оскорблял свободного человека, то по закону Хаммурапи ему отрезали ухо». Мне кажется это слишком жестокое наказание за оскорбление.

   Во время правления Хаммурапи были законы о богачах и бедняках. Их было несколько: «В случае не уплаты долга богач требовал: «Отдавай сына, дочь или жену. Они будут работать у меня в доме как рабы»». Но Хаммурапи повелевает: «Работать на хозяина он должен лишь три года, а потом его следует отпустить на свободу». Отношение к этому закону как у царя Хаммурапи. «Он защищал своих подданных от обращения в рабство».

Назад Вперед